Blog.

City Design.


Павел Кругляковский
Настроение: хихи
Музыка: Скрябин

Меткиполитика, жесть, :), я

Битва социологов

Кандидаты в мэры Киева заказывают себе «липовые» рейтинги. В столице это стоит $5 тысяч. Эксперты считают, что цифры с потолка рисуют, скорее, для спонсоров - чтобы они охотнее давали деньги на предвыборную кампанию.

ВСЕХ ОБГОНИТ БЕНКЕНДОРФ

В Киеве началась война рейтингов. В разных соцопросах количество киевлян, готовых проголосовать за одного и того же кандидата на выборах мэра Киева, варьируется от 3% до 16%. Так, компания «Нью-Имидж маркетинг групп» подсчитала, что если бы выборы прошли 4 мая, то Николая Катеринчука поддержали бы 16,5% киевлян, а Александр Турчинов набрал бы 9,3% голосов. В то же время в опросе Центра социальных и политических исследований «Социс» ни Турчинов, ни Катеринчук не смогли перепрыгнуть планку в 5%.

Доходит до парадоксов. В конце апреля некая «Киевская социологическая академия» вывела на третье место в мэрской гонке малоизвестного кандидата Егора Бенкендорфа. По мнению «академических» социологов, он опережает даже Александра Турчинова.

Сам Егор таким данным удивился. Говорит, с шестым местом он бы еще согласился, а вот третье – это уже слишком. По словам кандидата, он себе подобного рейтинга не заказывал. Да и вообще не намерен тратиться на социологов, так как считает их обычными проходимцами, которые выкачивают деньги из кандидатов.

РИСУЕМ ЛЮБОЙ РЕЙТИНГ

В Киеве около 100 фирм, которые занимаются социологическими исследованиями. При этом, лишь 20% из них – это серьезные структуры, считает Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. «Перед каждыми выборами всплывают какие-нибудь «мониторинговые центры», «центры исследования общественного мнения», «социологические академии». Зачастую это виртуальные компании, у которых нет ни контактных телефонов, ни сотрудников. Сидят один-два человека, не имеющие к социологии ни малейшего отношения, и расставляют цифры. На этих выборах я уже насчитал пять подобных контор. Но с каждым днем их становится все больше. Причем многие популярные интернет-сайты их регулярно публикуют, радиостанции дают результаты в эфирах», – рассказывает Александр Вишняк, руководитель «Юкрейниан социолоджи сервис».

Социолог считает, что доверять можно данным таких компаний, как КМИС, Центр Разумкова, фонд «Общественное мнение», и, конечно, его конторе. Говорит, у них уже есть имя и опыт работы на выборах. «Даже если эти фирмы работают на кого-то из кандидатов, они не станут давать «липовые» результаты, потому что заботятся о своем имидже», – уверяет Вишняк.

ОДИН СОЦИОЛОГ НА ДВУХ КАНДИДАТОВ

Сам Александр Вишняк даже не скрывает, что на этих выборах он при деле – причем работает сразу на двух фронтах. Имена своих «подшефных» он называть отказывается. Говорит, «у одного из них рейтинг выше 30%, а у второго – 0,1%». «Они друг другу не конкуренты, поэтому ничего плохого я здесь не вижу. Другое дело, что неэтично во время выборов работать на трех конкурирующих кандидатов из первой пятерки одновременно», – объясняет кодекс чести социолога Александр Вишняк.

Мнение коллеги поддерживает и Николай Чурилов, руководитель Центра «Социс». Он тоже признается, что сотрудничает с Леонидом Черновецким. В последнем исследовании фирмы Леонид Михайлович, например, набрал 36% голосов.

Правда, Чурилов уверяет, что сотрудничество сотрудничеством, но их данным можно доверять. «Выборы проходят, а мы остаемся, и нам не безразлично, что о нас будут думать, – объясняет Николай Чурилов. – В конце концов, рейтинги легко проверить. Обычно данные уважаемых компаний расходятся на 1-2%, тогда как подставные исследования полностью противоречат друг другу. Обычно эти цифры рисуют в штабах самих кандидатов».

$5 ТЫСЯЧ ЗА ОПРОС

Заказать социологию – удовольствие недешевое. Сегодня в Киеве рейтинг обходится в $5 тысяч, хотя еще на парламентских выборах он стоил $3.

Причем эти деньги придется заплатить как за настоящую, так и за виртуальную социологию. «Например, на парламентских выборах 2002 года стандартная просьба, которая звучала от мелких партий, – нарисовать им рейтинг выше 3%. Им было важно, чтобы их публичные «балы» были проходными», – вспоминает Андрей Быченко, руководитель социологической службы Центра Разумкова.

Иногда политики обращаются сразу к нескольким фирмам, потому что не доверяют ни одной. Или заказывают сразу два рейтинга: настоящий, чтобы знать свою реальную оценку, и «липовый» – для публикации. «Хотя я, например, видел ситуации, когда политики приходили в социологическую контору, просили нарисовать себе определенный рейтинг, а затем искренне верили, что именно столько процентов они и наберут на выборах», – смеется Алексей Голобуцкий.

Бывают случаи, когда и сами политики становятся заложниками выдуманной социологии. «В 2002 году так случилось с одной партией: с ними работала сомнительная структура, которая давала им неправдоподобно хорошие результаты. В результате на выборах политическая сила набрала намного меньше процентов, чем ожидала», – описывает подводные камни липовой социологии Андрей Быченко.

ЧТОБЫ СПОНСОР ВЕРИЛ

Зачем нужны придуманные рейтинги? Николай Чурилов считает, что так политики пытаются отобрать друг у друга поддержку киевлян. «Соцопросам доверяют 30-40% избирателей. Причем, люди не станут будут голосовать за отстающего кандидата, как бы они ему ни симпатизировали. Зачем тратить свой голос, если лучше поддержать лидера», – говорит он.

Александр Вишняк, напротив, склоняется к мысли, что выдуманными процентами можно переманить у соперника максимум 1-2% голосов – не больше. По его словам, цифры с потолка нужны, скорее всего, для убеждения спонсоров. Ведь если политическая сила преодолевает барьер в 3%, то в нее можно вкладывать деньги. В дальнейшем эти депутаты будут лоббировать интересы своего финансиста в Киевсовете.
 

Автор: Марина Петик, "Газета 24"

http://24.ua/news/show/id/41752



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 29

користуючись моментом хочу запропонувати послуги контори "МадестСоцЦентр", яка може вам підготувати любі рейтинги!!!

какой ты :))))

да прикольно....я сдушаю радио по утрам и часто волна меняется...так вот если посчитать получается что боксер наберет где-то 34%, действующий мер - 38%, а мер от БЮТ 29%, как ни считай больше ста получается...вот же ж блин....

не у всех социологов в школе 5 по математике было :))))

у мене було 5! Звертайтеся в "МадестСоцЦентр" вам фсьо чотко порахують за ваші 4'999.00 USD :)

:)))))))))))))))))))))

ага

боксер рулить, але курва пенсія проголосує за гречку.

я би тоже проголосував за гречку, для прикола :)

жжоте

боксер атстой - у нього навіть команди нема

поширена думка, а хто не ацтой?

хороше питання. Вот, наприклад, команда "МадестСоцЦентр" - там тільки спеціалісти, остальне - атстой!

жжош! ))))))))))))))))))))))))))))))))))

тупо гоните :))))))))))))))))))))

ху из гречка?

льоня космос

хто це?

ггг) головний дегустатор кокаїну в київраді)

черновецкий? гг а чего гречка?

Гречка - тому що він підкупив пенсію гречкою.

аааа ну хорошо

Ти де живеш? Точно в Києві?

да в киеве...у меня просто телевизора нет и я єтими всеми заморочками не парюсь

:)

ага ... у меня другие проблемы: хочу выгулять новые туфли и новое платье...а они мне про непонятно что :)

:) женщины ....

угу

If you are because purchasing a louis vuitton bags bag, abnormally a Birkin bag, there are some specific things to louis vuitton for sale for. The afterward tips will advice you abstain getting ripped off by purchasing a knockoff. Here are a few Monogram Denim things to attending for afore you acquirement a Monogram Denim Patchwork bag, such as a Birkin bag .

 



Ко мне заходят из ...

Отделение банка

ЛЮДИ :)

Из каких краев посетители


В Контакте

Me On MySpace

Рекомендую!

Мой хомяк

Доска для рисования

:::::: ПРОПАГАНДА ::::::

Метки

Погода в главных местах

Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua